Об агрессии домашних собак

Собака и человек не являются близкородственными видами. Собаки относятся к отряду хищных и именно как хищники они были полезны людям на протяжении долгих и тяжёлых тысячелетий совместной жизни. В собаках люди ценили способность выслеживать, преследовать, нападать и убивать, и эти полезные качества закреплялись в результате отбора, несмотря на то, что они имеют обратную сторону: собака может укусить.  Ежегодно миллионы людей в различных странах мира страдают от укусов собак. Только в США происходило от 1 до 4 миллионов (Donato, 2005), а по по последним данным —  4,5 миллиона укусов людей собаками в год, из них 20% требует медицинского вмешательства (May, McBride, 2014). Данные проведённых в Канаде телефонных опросов свидетельствуют о том, что собаки чаще кусают взрослых людей, чем маленьких детей и подростков (Guy et al., 2001). Однако во многих случаях повреждения бывают незначительными и люди не обращаются в медицинские учреждения, особенно если их укусила своя здоровая собака, при этом укусы остаются незарегистрированными.

Статистическая обработка данных, собранных в больницах разных стран, свидетельствует о том, что тяжёлые травмы от укусов собак, требующие госпитализации,  операций под общим наркозом, а в редких случаях даже приводящие к смерти (см. рисунок), получают дети. Во Франции 57% пострадавших от укусов собак имели возраст до 24 лет, а в Ирландии 65% — дети до 19 лет (Lakestani, 2007). В Турции 49% случаев, требующих госпитализации в результате укусов собак, связано с детьми до 18 лет (Karbeyaz, Ayranci, 2014). В Австралии 35% тяжёлых укусов, требующих госпитализации, получают дети до 14 лет (Cassell, Ashby, 2009), а дети до 4 лет бывают атакованы собаками в два раза чаще, чем взрослые от 21 года до 59 лет (Agression…, 2012). Маленькие дети очень уязвимы для укусов собак в Китае (Schen et al., 2014) и в Индии (Sideeq, 2014). В Испании (Rosado, 2009), США (May, McBride, 2014), Англии, Дании (Lakestani, 2007) от укусов собак чаще страдают дети от 5 до 9 лет .

ZaRYgoT3P28

Возраст людей, погибших в США в результате укусов собак в 1989-1994 гг (по Sacks, 1996)

В США, Канаде, Австралии и европейских странах детей в возрасте до 14 лет собаки чаще кусают в голову (Brogan et al., 1995;Lakestani, 2007; May, McBride, 2014). Риск повреждения головы, главным образом лица, усиливается благодаря тесному контакту и близости лица ребёнка к собаке. В Австралии 90% детей были укушены своей собакой, а в 93% случаев это произошло дома, а подавляющее большинство укусов было спровоцировано неправильным поведением ребёнка (Chiam et al., 2014). В США детей до 17 лет в 82% случаев кусали свои домашние собаки (Schalamon, 2013). Проведённый в Бельгии опрос детей младше 16 лет, укушенных собаками и попавших из-за этого в больницу, показал, что в 65% случаев они были укушены дома своей собакой. В то же время в Индии, где многочисленны бродячие собаки и с ними связано большинство случаев, чаще всего регистрируются укусы нижних конечностей (Sideeq, 2014).

Дети часто страдают от укусов потому, что могут небрежно обращаться с собаками, досаждают им и не видят в них опасности.  У нас в школе занималась колли, которая страшно боялась детей, потому что однажды к ней на улице подошёл трёхлетний мальчик, схватил её двумя руками и укусил за нос. Для того, чтобы собака начала ненавидеть детей, много не надо – достаточно пальчиком залезть в ухо собаке и создать ей тем самым сильную боль. Определённое количество собак уверенно ненавидит детей по этой простой причине – пальчики у них тоненькие, ноготки остренькие и боль от этого сильная…Естественное поведение детей – бег, пронзительные крики, внезапные попытки схватить, толчки, удары и стремительные движения, а также поддержание зрительного контакта, увеличивает риск укусов. Часто укус собаки бывает результатом того, что дети дразнили её или делали ей больно (Rohrich, Reagan, 1999). Некоторых собак могут спровоцировать ласки детей, особенно когда дети пытаются крепко обнять собаку (Kahn et al., 2003; Reisner et al., 2007).

Домашняя собака относится к высоко социализированным стайным животным (Гриценко, 2011). Любая стая или семья животных строится по принципу доминирования-подчинения. Во главе стаи стоит лидер. Как правило, это животное среднего возраста, физически сильное, в драках доказавшее своё превосходство (В.В. Гриценко. Послушание собаки. М., 2011). Иерархические отношения являются потребностью стайных животных и собака чувствует себя комфортно, когда ясно, кто в доме хозяин (там же, с. 17).

В стае не бывает равных отношений. Там всегда царит жесточайшая, пусть и не сразу заметная, дисциплина и строгая иерархия. Когда мы проживаем с собакой, предлагая ей равные отношения или даже привилегированное положение, на собачьем языке это означает анархию. В ответ на это собака устанавливает свои порядки. Отсутствие подчинения с раннего возраста может привести к тому, что Ваша милая собака станет свирепым, неуправляемым и опасным для окружающих зверем. Однако многие люди, впервые решившие завести собаку, верят, что она сама всему научится, будет «отвечать добром на добро», понимать хозяина и читать его мысли. На самом деле при отсутствии воспитания и своевременной дрессировки собака любой породы и размера может поставить на место хозяина, других членов семьи или постороннего человека. Нам известен случай, когда отважная лётчица — герой Великой Отечественной войны боялась пройти ночью по коридору до туалета в то время, когда в этом коридоре находилась её маленькая собачка…

Большую часть покусов наносят собаки маленького размера, чаще кобели, так как обычно владельцы снисходительно относятся к их агрессивному поведению, не занимаются их воспитанием и дрессировкой. Несколько лет тому назад нам позвонили с просьбой помочь в трудной жизненной ситуации: когда семья собиралась за столом и если в это время какой-то предмет падал на пол, собака (английский кокер-спаниель) забирала его и бегала по всему дому, причём взять этот предмет, была ли то вилка или ложка, становилось невозможно. Когда однажды хозяйка попыталась забрать что-то у собаки, она была покусана настолько серьезно, что лежала в госпитале, а двигательная функция руки полностью так и не восстановилась. После того, как они приехали с собакой на занятия, им показали, как правильно и грамотно забирать у собаки из пасти любую вещь. Они были поражены, что это так просто и для этого не нужны физические усилия, а размер и порода собаки не имеют в этом случае никакого значения.

Достаточно часто люди, которые приходят на занятия с собакой, относятся к этим занятиям несерьёзно, вместо четкого и грамотного подчинения показывают большую и огромную любовь к собаке, жалеют её. В результате хозяин делает вид, что командует, а собака делает вид, что подчиняется. Причём это происходит во время дрессировки молодой собаки. Когда систематические комплексные занятия заканчиваются, хозяин забывает о дрессировке (а забывать о подкреплении полученных навыков нельзя), собака растёт, взрослеет и наглеет. Тут-то он и начинает жалеть о том, что он не требовал и не подчинял, а вместо этого просил и уговаривал. Можно привести шестимесячного кавказца в группу и заниматься, что полагается и необходимо сделать с собаками этой породой в таком возрасте, когда они великолепно поддаются дрессировке (и очень часто они бывают лучшими собаками в группе). Но если при этом недостаточно четко требовать безусловного выполнения команд, прощать непослушание и жалеть собаку, со временем ситуация может сильно обостриться. Был случай, когда хозяева слишком мягко обращались с шестимесячной кавказской овчаркой на занятиях и через полгода им пришлось снова ходить на занятия, но сил справиться с сильной и обнаглевшей собакой у них не оказалось, они получили травмы, после которых уже не смогли продолжить дрессировку. Казалось бы, правильно всё было сделано, и пришли они в нужное время и в нужное место, а результат получен не был… И такое частенько бывает на площадке.  Такой случай у нас был и со среднеазиатской овчаркой, когда хозяйка, слишком мягко и вежливо обращавшаяся со своей собакой, в результате получила инвалидность и не могла уже держать в руке ложку… Так и хочется вспомнить, что «делать нужно сразу хорошо, а плохо само получится». Когда люди учатся водить машину, им не приходит в голову поворачивать направо, когда инструктор говорит, что нужно повернуть налево. А при дрессировке собак всё отсрочено по времени и люди в конечном итоге расплачиваются за свои ошибки. В одном из боевых искусств есть такое понятие, как отсроченный удар, когда палец дотрагивается до определённой точки на теле противника, а через некоторое время какой-то орган выходит из строя. При неграмотной дрессировке результаты тоже бывают плачевными — либо собака погибает под колёсами автомобиля, либо умирает, съев отраву на улице или становится настолько агрессивной, что её вынуждены бывают уничтожить. В любом случае это — горе для всей семьи и колоссальная психологическая травма.

В какой-то степени всё это относится и к индивидуальной дрессировке, когда люди думают, что они правильно и грамотно всё делают, а результата опять-таки нет. Можно очень успешно заниматься с собакой индивидуально при одном условии — если с этой собакой занимаются в группе других собак при наличии огромного количества отвлекающих факторов. Результат будет колоссальным, только нужно найти группу, в которой все были бы согласны с тем, что чужая собака приходит и занимается среди них.

Статистические подсчеты числа нападений собак различных пород на людей, в том числе и случаев со смертельными исходами, проводились в различных странах. США за 20 лет (до 2000 года) было зарегистрировано 238 смертельных случаев в результате нападений собак. Средняя смертность в результате нападений собак — 7 случаев на 100 миллионов населения в год (Sacks, 1996), причём почти половина трагических случаев приходилась на долю питбулей и ротвейлеров (см. рисунок). Многочисленны случаи укусов кобелями немецких овчарок, не прошедшими школу послушания (Gershman, 1994). В Австрии наиболее опасными считаются немецкие овчарки и доберманы (Schalamon, 2006). В Германии к числу опасных относятся также английский бульдог и стаффордширский терьер.

sobaki

Какие собаки  в США нападали на людей с трагическими последствиями   (по  Sacks, 1996)

В России такие подсчеты не проводились, однако по нашему мнению, осторожного отношения и  обязательной своевременной дрессировки требуют любые собаки. Главное не в том, какие собаки, а в том, к кому они попали. Чем дальше по времени оттягивается период начала дрессировки, тем сложнее хозяину подтвердить свой статус вожака и лидера. А так как собака за это время повзрослела и выросла, то хозяева иногда уже физически не  могут справиться со своими питомцами, а иногда и начинают побаиваться их. Число покусов владельцев своими собаками огромно, но люди стесняются афишировать эти факты, и они тщательно скрываются.  При этом оказывается, что время, когда с помощью дрессировки шестимесячного щенка в группе с другими собаками и их владельцами можно было предотвратить такую неприятную ситуацию, уже упущено… Есть кавказские овчарки, которых владельцы вовремя не начали дрессировать и в результате вынуждены держать в вольерах, а еду им дают в мисках, поставленных на лопату… Всем известен случай, имевший место в Красном Селе в начале 2013 года, когда недрессированная взрослая кавказская овчарка напала на своих хозяев, которые вынуждены были  спрятаться и вызвать милицию для того, чтобы её застрелили (Санкт-Петербургские ведомости, февраль 2013 г.). Поэтому дрессировку любых собак нужно обязательно начинать в то время, когда владельцы физически легко могут справиться с ними. Кроме того, с молодой собакой проще заниматься и она лучше усваивает, молодые собаки учатся с большим удовольствием. Со взрослой собакой заниматься всегда сложнее, у неё уже есть укоренившиеся привычки (некоторые кобели любят драться и т.д. и т.п.).

Проявление агрессии собаки на хозяина — это показатель количества и качества работы хозяина с собакой.  Владельцы собак, приходящие на занятия в нашу школу, нередко отмечают случаи проявления агрессии  собак, связанной с доминированием, что является  результатом полного отсутствия настоящей качественной работы с собаками. Чаще всего собака может рычать, показывать зубы или кусать хозяина, если пытаются забрать у неё кость, стричь ногти, сдавливать шею или трепать за загривок (см. рисунок).

Агрессия

Наиболее часто встречающиеся случаи проявления агрессии домашних собак, связанной с доминированием (по результатам опросов учеников школы дрессировки собак Ринг в 2013-2014 гг). 1 — забрать у  собаки  кость; 2 — стричь ногти; 3 — сдавить шею; 4 — потрепать за загривок; 5 — потревожить во время сна; 6 — потрогать пищу, когда собака ест; 7 — переместить с любимого места отдыха; 8 — вычёсывать шерсть; 9 — чистить уши; 10 — потянуть за хвост, когда собака лежит; 11 — пытаться поднять её; 12 — забрать у собаки вещь, которую она взяла; 13 — пристально всматриваться в глаза; 14 — другие случаи проявления агрессии.

Проведённый после 10 занятий в школе опрос показал, что в большинстве случаев  проявления агрессии собак  по отношению к своим хозяевам исчезали или проявлялись реже и в более слабой форме.   Это подтверждает выводы московского учёного В.В. Гриценко о том, что при любых формах нежелательного агрессивного поведения необходимо выдрессировать собаку по курсу послушания (Коррекция поведения собак. М., 2002).

Таким образом, делаем вывод о том, что школа нужна для того, чтобы мы, старея, не боялись детей, которых воспитали. И к дрессировке собак это относится в ещё большей степени…

Публикация подготовлена В.К. Гришиным совместно с д. б. н. О.Г. Гусевой

Об агрессии домашних собак: Один комментарий

  1. Взаимоотношения в стаях волков прекрасно описаны в опубликованной в 2012 году книге Шона Эллиса «Свой среди волков». Автор годами жил с этими хищниками в качестве члена стаи, стараясь понять их и изменить отношение людей к волкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>